Виды соединений канализационных труб

В зависимости от материала, из которого производятся изделия для канализации, выделяют виды соединений канализационных труб. Так, стальные и чугунные трубы соединяются одним способом, а пластиковые — другим.

В данной статье будут подробно рассмотрены виды соединений пластиковых, стальных и даже чугунных труб для канализации.

Начать стоит, пожалуй, с чугунных канализационных труб, так как они все больше уходят на второй план. Однако некоторые потребители все же отдают им предпочтение.

Соединение чугунных канализационных труб

Способ установки таких изделий является раструбным. Первый этап монтажа заключается в том, чтобы вставить хвостовую часть трубы в уже существующий раструб. Второй — забивка паклей из льна засора. Третий — задел раструба водным раствором цемента. Четвертый — накрытие тряпкой до полного высыхания. 

Иногда можно столкнуться с проблемой необходимости укоротить чугунную трубу. Для этого вам надо будет совершить несколько несложных действий:

  1. Закрепить необходимую трубу на специально подготовленных деревянных брусках.
  2. Выбрать место для среза (сделать разметку).
  3. Создать борозду приблизительно на 1/3 стенки.
  4. И с помощью молотка отбить нужную вам часть.

Только после этого можно приступать к непосредственному раструбному монтажу чугунной трубы.

Виды соединений канализационных труб

 

Соединение стальных труб для канализации

Стальные трубы являются более новыми, чем чугунными. Однако сфера применения их на сегодняшний день довольно мала из-за возможного химического разрушения. Используются стальные трубы в основном для напорных участков канализации или тех, что подвергаются сильному давлению. Соединять стальные канализационные трубы можно двумя способами: сварным и резьбовым. Однако первый не увеличивает, а во многом даже уменьшает длительность эксплуатации. В местах сварки сталь повреждается, позволяя коррозии быстро размножаться на поверхности.

При резьбовом соединении «Американка» этого не происходит. Смысл такого соединения заключается в наличии накидной гайки и двух концевиков. Уплотнение осуществляется с помощью специальной накладки. Монтаж, как и демонтаж, может быть произведен несколько раз. В этом заключается основное преимущество «Американки». Кстати, помимо стальных, таким способом могут соединяться и пластиковые трубы.

Соединение пластиковых труб

Являясь наиболее распространенными среди потребителей, пластиковые трубы могут соединяться различными способами: склеиванием, сваркой, соединением с помощью компрессионных фитингов.

Метод склейки рассмотрим подробнее:

  • Необходимо обезжирить верхний слой трубы (этого, кстати, требует и сварка, и соединение компрессионными фитингами).
  • На части трубы наносим профессиональный клей.
  • Вставляем друг в друга намазанные клеем части и осуществляем проклейку.
  • Дополнительно проклеиваем стыковое место. Здесь можно использовать кисть для максимального удобства.
  • На некоторое время оставляем изделие для просушки.

Клей довольно быстро засыхает, поэтому все этапы нужно завершить за 2 минуты.

Сварочный метод более сложный. Для него необходимо приобретать специальное сварочное оборудование, на котором нужно разогреть трубу до температуры в 260 градусов. Чаще всего этот метод используют для полипропиленовых труб, так как они наиболее жесткие из класса пластиковых.

От правильного соединения канализационных труб зависит дальнейшая работа всей вашей канализации. Вы можете осуществить это самостоятельно или с помощью профессионалов. Но помните, монтаж во многом зависит именно от выбора трубы.

НАШИ НОВОСТИ

22.05.2017Фасонные части канализационных труб

с 1 мая стартовала продажа фасонных частей для канализационных труб.

23.04.2017Приглашаем к сотрудничеству

Приглашаем дистрибьюторов на всей территории России для долговременного взаимовыгодного сотрудничества!
Мы предлагаем высокое качество...

Подробнее